Блог «СЧАСТЬЕ — ЖИТЬ…»

Это и есть психическое здоровье, когда ты это понимаешь и чувствуешь: ЖИЗНЬ — СЧАСТЬЕ… 

Счастье жить не означает жизни в полном материальном изобилии или в каком-то своём отдельном благополучии. Счастье жить тотально.

Хочу немного пояснить, о чем я.

А  говорю я о незыблемом основании моего жизнелюбия и жизнелюбия, полагаю, многих  других людей. (Я такой не один, разумеется.) Я говорю о своём личном опыте оптимизма. И поэтому я не утверждаю, что так и только так нужно воспринимать жизнь каждому. Однако, уверен, что для многих, живущих в нашей стране и особенно в наше время, лучше иметь свой собственный, внутренний,  источник жизнелюбия, не зависимый от внешних факторов и условий, то есть от климатических, экономических, социальных или политических факторов нашей жизни. Потому что каждый из нас в самом себе может и должен нести добро и разумность, и иметь жизненную силу их осуществлять, как только это возможно. Собственная экологичность, разумность и благотворность  поведения  это твоя личная ответственность и твой личный вклад в красоту и порядок той части мира, где ты живёшь и взаимодействуешь с ним.

Основанием счастья является само чудо жизни, которым ты являешься. И это не зависит от погоды или моего настроения или ещё каких-либо внешних условий. Тем более это не зависит от слов или поведения других людей.

МИР, в котором мы живём, НАПОЛНЕН ЖИЗНЬЮ. И почему-то он прекрасен и гармоничен. Всюду. Всегда. Даже звёздное небо, где не нашли никаких признаков  жизни, видится мне прекрасным и  непостижимо упорядоченным.

Я — частица мира, в котором я живу. Микроскопическая его частица.  Его мыслящая частица, как и все мы. Я это воспринимаю: я часть мира, его нераздельная часть. Я состою из того же, из чего состоит окружающий меня мир. Жизнь, когда ты её осознаёшь, когда ты её воспринимаешь во всю глубину своей восприимчивости как то общее, чего ты являешься частью,  это — счастье. Потому и слово такое. Ты обнаруживаешь себя частью всего, что есть. И в этом кроется тайна нашего происхождения. И потому жизнь я воспринимаю с неиссякаемым любопытством и  удивлением . И… с благодарностью! Если бы не было в моём сознании Бога, то вот тут-то мне пришлось бы Его изобрести, потому что эту бесконечную, кажется, из каждой клеточки моего мыслящего вещества идущую благодарность можно направить только Ему. Творцу всего, что есть, и частицей чего я однажды себя обнаружил.

Жизнь — счастье. Сначала это открывается тебе только в  каких-то ярких, незабываемо ярких моментах… беспричинного восторга и бесконечного удивления, а потом… всё чаще и чаще ты это осознаёшь  и чувствуешь: ЖИЗНЬ — СЧАСТЬЕ!

 

Я  — ПСИХОТЕРАПЕВТ и я…  КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ НЫТЬЯ! Категорически против тоски, чувства безнадёжности, бессмысленности жизни и прочего ментального мусора. Я за то, чтобы быть свободным от раздражения, гнева, страха без каких-либо причин… Я, действительно, УБЕЖДЁН,  что можно  освободиться от ПРИВЫЧКИ  быть НЕДОВОЛЬНЫМ. И не засорять этим хламом то место, где ты находишься, не омрачать жизнь своей мрачностью. И уже никогда впредь не загрязнять своим недовольством чистое побережье бытия. Ты — живой, и если это так, то у тебя есть самая главная  привилегия мыслящего существа, быть разумным и осознавать себя частью красоты и порядка существующего мира. А попросту любить всё, что есть. И себя в том числе. Любить означает оберегать жизнь в себе и жизнь вокруг тебя. Оберегать всем своим видом, словами, поступками, мыслями… Всем своим внутренним,  мыслящим устройством. Оберегать. Любоваться красотой мира, в котором ты живёшь. Быть самому частичкой этой красоты, каплей этого океана жизни перед тобой. Побережье моё прекрасно именно мощью и далью, которая принимается легко и с радостью как красота и порядок. Могущественная красота и могущественный порядок. Таково мироустройство всего того, что я могу увидеть, услышать, к чему я могу прикоснуться, что я могу обонять, что я могу осмыслить и о чем я могу думать наедине с самим собой. И частью чего я, в конце концов, непременно оказываюсь.

Что это значит для меня? Осознание своей нераздельности с миром, в котором я себя обнаружил в момент осознания. ЖИЗНЬ — СЧАСТЬЕ! Вот прямо сейчас. Или сегодня утром… в момент моего пробуждения.

ВОСПРИНИМАЙТЕ ЖИЗНЬ С РАДОСТЬЮ. С ЛЮБОВЬЮнезависимо от вашего сиюминутного  настроения или временных трудностей.

Я за свободу от привычки быть недовольным. Другими и самим собой, и своей жизнью, и окружающими, и всем на свете… Всё, что не зависит от меня непосредственно здесь и сейчас, я принимаю как данность. Реальность, в которой я себя однажды осознал и теперь наблюдаю. Вот я и вот реальность, что есть, то есть. Я не даю недовольных и осуждающих оценок тому, что не зависит от меня. Это — ЕСТЬ.

А то, что зависит от меня, что я могу выбрать в себе самом — мысль, желание, слова и действия, я выбираю таким образом, чтобы оберегать ЖИЗНЬ в себе и вокруг меня. Если есть выбор, то выбираешь лучшее, не так ли? Это нужно понять и применять в общении с другими существами. Недовольство — это беспорядок, болезнь, а мышление дано нам для более благого существования. Я отвечаю за себя. Значит, скажу о себе. Моё мышление и моя воля осуществляют мой духовный, да духовный иммунитет.

РАДОСТЬ ЖИЗНИ как духовный иммунитет Я БУДУ ОПИСЫВАТЬ ЗДЕСЬ, в СВОЁМ БЛОГЕ «СЧАСТЬЕ —  ЖИТЬ». Я полон жизни, я и есть жизнь, вы, мои дорогие читатели, тоже являетесь жизнью. И сама жизнь есть основания счастья, даже если в нашем мире есть несправедливость, боль, гнев, страх, разрушения, потери, болезни и смерть, то противостоять этому и не сдаваться, идти к своей цели, оберегать свои ценности, трудиться, мыслить, заниматься творчеством, оказывать помощь, кому она нужна, путешествовать, познавать новое, дружить, любить жизнь в себе и вокруг себя… любить её повсюду. Убеждён. Для этого, для этого мы родились и живём здесь на этой земле.

Именно эта тема меня вдохновляет в моей повседневной жизни и в моей работе со страдающими людьми: ЖИЗНЬ — СЧАСТЬЕ, ВОПРЕКИ  ВСЕМУ.

И я благодарен Творцу за всё, чем полна жизнь. Моя жизнь.

Любовь и благодарность за сегодняшний, уже  заканчивающийся день, за то, что будет завтра новый день ЖИЗНИ — вот моя религия, вот моя вера, вот мой щит и мой меч!  

 

Я удивляюсь, глядя на себя в зеркале… или, подъезжая летним утром к своему любимому месту, восхищённый, я  радуясь невольно  на это дерево. Откуда всё это взялось? Почему так прихотливо, своевольно и так точно, так безошибочно точно выведена архитектура дерева? Удивительно, что так гармонично ветвятся эти ветви и распределяются цвета, что я воспринимаю это как шедевр. Ведь лучше и не сделаешь! Изысканно подобраны и цвет, и форма. Именно так  я  воспринимаю его — это шедевр гениального Художника. И в целом, и в мельчайшей детали… Дерево — это воистину прекрасно! И трава, и голубая речка, извивающаяся вдали…

 

Как ювелирное украшение,  каждая травинка, каждый цветок…

Почему? Как это случилось, что в огненных звёздах, раскиданных во Вселенной, из атомов, незримо мерцающих и танцующих, возникли химические элементы и вот из них возник и я, и эти цветы, и эти деревья, и весь этот прекрасный и совершенный мир? Почему я могу это воспринимать ТОЛЬКО как совершенную и безупречную красоту? Здесь нет ничего лишнего, неправильного  или незавершенного…

И жизнь раскрывается как порядок, некоторый установленный изначально всегда и всюду обнаруживающийся порядок.

Момент жизни, этот момент, когда я это почувствовал, осознал, сам стал частью этого изначального порядка и красоты мира, данного нам для  счастья, то есть для восприятия себя в единстве со все существующим.

Как это получилось, что насколько бы мал ни был цветок, он будет всегда филигранно выделан до совершенства… Везде видна забота Создателя, бесперебойная работа Его «законов природы», если нам так угодно назвать.

А это наполняет мир смыслом, потому что смысл это и есть моё человеческое восприятие некоторого порядка, организованного Творцом всего существующего. И пусть даже  я только смутно угадываю порядок во всём, что я вижу, но я его чувствую, и чувствую я этот порядок как чистую красоту во всём. Любовь и смысл соединяются с другом и друг в друга преобразуются.

Свет! Мы видим звёзды как таинственно светящиеся маленькие  точки. А это и есть перво источники всего, чем мы являемся и всего, что окружает нас. Ближайшая к нам звезда являет нам своим присутствием и свою звёздную благотворность нам, частичкам Жизни. Первоосновы Жизни — атомы и их различные конфигурации (химические элементы вещества)  произошла из светоносных процессов в жизненных циклах звёзд.

Свет Солнца! Благодаря свету Солнца мы видим всё вокруг, благодаря ему мы вообще можем существовать, видеть, мыслить и воспринимать его присутствие в мире и внутри себя. Потому что энергия звезды наполняет нас, длинное-длинное преобразование её и есть мы, наши тело и наш сложно устроенный мозг, порождающий мышление.

Сознание — это особая форма жизни. Значит мои мысли тоже являются жизнью. Красота и порядок мышления так же присутствует в мышлении изначально, как и красота мощного дерева, сияющего цветка, летящей птицы.

И жизнь  представляется мне именно соединением красоты замысла и красоты воплощения.